Стереоокно  

Стереоокно - это пространственная граница рисунка, через которую мы рассматриваем стереоскопическое изображение. Это окно можно установить в любой плоскости изображения по выбору, например, в одной плоскости с ближайшим предметом сцены, перед сценой или внутри нее. Следующие три стереоизображения поясняют эти три примера. Хотя большинство стереоизображений делаются таким образом, что ближайшие предметы сцены находятся в плоскости стереоокна, иногда сцена находится глубоко внутри и части сцены выступают вперед. Если сделать это намеренно и тщательно, то можно добиться очень интересных эффектов, но если это сделано по ошибке, то результат будет неприятен для глаз.

На этом стереоизображении дерево и начало дорожки находятся в плоскости стереоокна, остальные элементы - позади окна. Заметьте, что a = a' и b = b'. Из этого можно сделать вывод, что когда ближайщие предметы находятся на одном и том же расстоянии от левого края изображения на правом и левом рисунке, то они лежат в плоскости стереоокна, выступающих деталей нет.



Здесь все предметы находятся позади плоскости окна. Обратите внимание, что a длиннее, чем a', и b длиннее, чем b'. Мы можем сделать второй вывод: когда ближайщий предмет на правой половине стереопары больше удален от левого края, чем соответствующий ему предмет на левой половине, тогда все предметы будут размещены позади стереоокна. Заметьте также, что предметы, касающиеся рамки окна, как основание дерева, выглядят естественно.



В этом примере дерево и начало дорожки выступают из стереоокна. Мы можем сделать вывод, что когда a < a' и b < b', соответствующие предметы будут выступать вперед. Предметы, касающиеся рамки окна, как дерево, не будут выглядеть естественно, но те, которые не касаются рамки, как дорожка и надпись, будут висеть в воздухе и создавать иногда желательный, но не всегда оправданный эффект.



Опубликовано в газете Stereo View - December 2001
автор статьи Shab Levy
перевод Вазенмиллер Е. А., Шерудило Т. А.



СТЕРЕОАРТ: Совместный проект СИТЦ "ПРОГРЕСС" и Serge N. Kozintsev