![]() |
Традицией журнала "Наука и жизнь" давно стала публикация стереофотографий (см. "Наука и жизнь" №№ 5, 8, 1969 г.; № 2, 1970 г.; № 1, 1979 г.; № 10, 1986 г.; № 8, 1994 г.; № 4, 1998 г.; № 5, 2000 г.). Но не у всех хватает терпения натренировать глаза для просмотра стереопар безочковым способом, а с появлением нашего журнала в интернете, где стереоснимки занимают практически весь экран, картинку можно рассматривать только инверсным способом (см. интернет-версию журнала "Наука и жизнь" рубрика "Стереостраничка").
![]() ![]() ![]() При просмотре стереопар, выполненных прямым способом, призмы располагаются узкими гранями внутрь, а для просмотра инверсным способом - узкими гранями наружу, при этом при нормальном расположении осей глаз видимые изображения сдвигаются к центру и совмещаются.
![]() |
В прошлом номере журнала наш читатель Иван Лукин предложил для облегчения просмотра стереокартинок на экране монитора использовать перевернутый театральный бинокль. Предлагаемые самодельные призматические очки позволят решить все проблемы - глаза не нужно скашивать и фокусировать, поэтому любой зритель не напрягаясь и без тренировки сразу воспринимает стереоэффект. Причем, в зависимости от расположения призм, можно рассматривать стереопары, сделанные как для прямого, так и для обратного способа.
Изготавливаются призмы для стереоочков из прозрачного оргстекла, лучше, конечно, изготавливать их на фрезерном станке; естественно, после фрезеровки нужно отполировать рабочие грани до зеркального блеска. Размеры призмы некритичны, главное - выдержать угол между рабочими плоскостями в 18о.
Способ крепления зависит от вашей фантазии и от области применения очков. Если планируется использовать призмы для просмотра стереопар разными способами - прямым и инверсным, нужно предусмотреть возможность перестановки призм. Самое простое крепление - две пластинки, стянутые винтом.
С. Величкин, журнал "Наука и жизнь"
СТЕРЕОАРТ: Совместный проект СИТЦ "ПРОГРЕСС"
и Serge N. Kozintsev