Чудесная стереорисовальная машина и стереорисунки  
Сильвена Арну.  

Впервые я встретил Сильвена в Германии на съезде ISU в Линдау в 1999 и снова на съезде ISU в Сиднее в 2001. В Линдау я также впервые увидел его замечательные трехмерные рисунки.

Сильвен привез с собой необычный прибор, сделанный из дерева, который был показан на съезде.

Прибор состоял из шарнирных рычажков, нитей, шкивов и поверхности, на которой лежала прозрачная бумага, по этой бумаге двигались два цветных карандаша: они что-то рисовали, двигаясь одновременно каждый со своей стороны. Эти карандаши (один - красный, другой - голубой) были связаны на концах шарнирным сооружением, которое прикреплялось к указке, описывающей контуры трехмерного объекта.

В принципе, прибор имеет сходство с пантографом, но двигающимся в трех направлениях таким образом, чтобы движения указки, обрисовывающей трехмерный объект, оставляли на бумаге при помощи шарнирных рычагов две линии. Геометрия перемещений, удачно разработанная Сильвеном, позволяет создавать на копировальной бумаге стереоскопические изображения предметов, контуры которых аккуратно обрисовываются указкой. Когда рисунок закончен, можно увидеть трехмерное изображение сквозь анаглифные очки. При перемещении указки вдоль осей X и Y не происходит горизонтального смещения двух нарисованных линий, но при перемещении по оси Z - такое смещение происходит. Комбинация таких перемещений создает стереоскопический эффект. Прибор требует очень большой точности при обрисовке предмета, по размеру сравнимого с человеческой головой, и в этом отношении у него довольно ограниченная точность и область применения.

Сильвен сконструировал свою первую рисовальную машину в 1983 г., но, осознав ее ограничения, начал думать о машине, которая позволила бы делать рисунки в любом масштабе без необходимости создавать точный контур даже довольно небольшого объекта.

После нескольких неудачных попыток и на основе системы, созданной в 1985 г., он завершил свой проект и свою нынешнюю стереорисующую машину. Стереорисующий стол появился в 1993 г. У нового прибора две поверхности, на которых можно разместить большие листы чертежной бумаги размером 16 x 23 дюймов. В этом приборе нет указателей, Сильвен использует "перо", чтобы создать воображаемую сцену и при перемещении этого пера две ручки начинают рисовать непосредственно на левом и на правом листах.

Перо подключено к параллелограмму, который может смещаться влево или вправо по валу, который перемещает систему вдоль края бумаги. Этот параллелограмм связан шарнирами в центральной точке так, что при поднятии пера вверх в воздухе расстояние между двумя ручками сокращалось. Для того, чтобы создавать настоящие объемные изображения, Сильвен вынужден и думать в объеме, другими словами, он не просто рисует плоскую картинку, но и представляет себе третье измерение и двигает перо вверх и вниз, чтобы передать глубину изображения.

Расстояние от пера до поверхности бумаги определяет относительное положение двух ручек, чем ближе перо к бумаге, тем глубже расположен объект (или часть объекта), чем выше, тем ближе объект (или часть объекта) расположена к зрителю. Когда перо лежит на поверхности стола и перемещается только в направлениях X и Y, на чертеже создаются два стереоизображения, находящихся в бесконечности, другими словами, между ними нет стереоскопического сдвига.

С помощью стереорисующего стола Сильвен может создать очень большие изображения. При уменьшении размера точность рисунка более чем достаточна для создания качественного стереоскопического изображения.

Следующая трудность, с которой столкнулся Сильвен, - способ показа рисунков, в котором бы большой размер изображения сочетался с удобным устройством просмотра. На основе уэтстоновского двухзеркального стереоскопа, переделанного для использования только одного зеркала, и складной рамки остроумной конструкции, Сильвен изобрел свой фолиоскоп. Фолиоскоп позволяет рассматривать два больших рисунка легко и удобно.

Для однозеркальных стереоскопов одно изображение - прямое, другое - зеркально отраженное. При просмотре через фолиоскоп два изображения сливаются в одно.

Свой интерес к стереоскопии Сильвен объясняет ранним знакомством со стереоскопом. "Мне было двенадцать или тринадцать лет", - говорит Сильвен, - "и я обратил внимание на небольшое различие между двумя снимками, и понял, что это различие связано с расстоянием между двумя точками зрения". Затем он проверил это предположение, соорудив небольшую картонную модель и сфотографировав ее дважды отцовской камерой Rolleiflex. Так он получил свою первую стереофотографию.

Со временем Сильвен улучшил свою технику, но оставался оторван от других людей, интересующихся стереоскопией. Живя на 400 миль юго-восточнее Парижа, он не встретил никого, кто бы разделил с ним его страсть, пока его дед, Констан Мартен, увидя его успехи, не съездил с ним во Французский Стереоклуб в Париже. Наконец Сильвен смог написать о своих мыслях и разработках в бюллетене клуба.

Некоторые просили Сильвена преобразовать плоские рисунки в трехмерные. Хотя ему и приходилось это делать для детских книжек, и для некоторых других клиентов, Сильвен признаётся: "Мне сразу не понравилась эта мысль. Я создал стереомашину, чтобы делать сразу трехмерные рисунки, минуя стадию плоских изображений. Стереоизображение - отдельный вид творчества, независимый от традиционного плоского рисунка".

И как замечательны это творчество! Для меня несомненно, что Сильвен - гений, но этого еще не достаточно, чтобы создать такую огромную коллекцию прекрасных рисунков. Начать с того, что Сильвен, когда он не занят стереоизображениями, - практикующий архитектор. Это поможет вам понять, на какой основе вырос этот талант. Но даже этого было бы недостаточно, не будь у Сильвена умения рисовальщика, которое он проявляет снова и снова. Охват его стереоизображений весьма впечатляющ. На докладе в Сиднее, он поразил аудиторию своими трехмерными рисунками, предмет которых простирался от архитектуры и исследования человеческого тела до абстрактных фантастических созданий.

Для меня, хоть я и не видел других его выступлений, этот доклад Сильвена, которому аплодировали стоя, вполне оправдал мою поездку на съезд в Сидней!

Сильвен Арну продает фолиоскопы вместе со своими архитектурными работами. Он также предлагает фолиоскопы без всяких рисунков, так что заинтересованные лица могут рассматривать с их помощью свои собственные объемные изображения.

Связаться с Сильвеном можно по адресу:

Sylvain Arnoux, Le Village Saint Nazaire-en-RoyansF-26 190FRANCE,

или по электронной почте: sylvain.arnoux@free.fr


Опубликовано в газете Stereo View - December 2001
автор статьи Shab Levy
перевод Вазенмиллер Е. А., Шерудило Т. А.




СТЕРЕОАРТ: Совместный проект СИТЦ "ПРОГРЕСС" и Serge N. Kozintsev